Сломался кормилец? Порой случается

Хочешь научиться фотографировать?

Хочешь поснимать в студии?

Хочешь почистить свою камеру?

 Съёмка в студии позволяет фотографу по-своему моделировать освещение, добиваясь желаемых, а порой и неожиданных результатов. Помогают ему в этом источники света, светоформирующие насадки и отражатели.
 
Различают два вида студийных источников света: импульсный и постоянный. Первый состоит, как правило, из двух ламп. Это непосредственно сами студийные вспышки и обычные лампы пилотного света относительно небольшой мощности, призванные оценить светотеневой рисунок. Источники импульсного света дают короткую вспышку одновременно со срабатыванием затвора благодаря синхронизатору.
Второй вид студийного света – постоянный – составляют галогеновые и светодиодные лампы. Преимущество их использования в том, что они не связаны с фотоаппаратом. Однако за счёт высокого потребления энергии и выделения большого количества тепла они редко применяются при фотосъёмке.
Создать определённый световой эффект в студии позволяют специальные насадки, крепящиеся непосредственно на источники света. По характеру свет делят на направленный (жёсткий, дающий на объекте резкие переходы между тенью и светом) и рассеянный (мягкий, равномерно освещающий объект). Направленный свет дают тубусы, соты, тарелки; рассеянный достигается за счёт зонтов, разных видов софт-боксов и т.д.
Итак, для того чтобы правильно выстроить свет в студии, необходимо установить:
  •  Рисующий свет. Это основной, мощный источник света, позволяющий фотографу оценить светотеневой рисунок на объекте съёмки.
  •  Заполняющий свет. Дополнительные источники света (рассеянный свет со стороны фотоаппарата).
  •  Фоновую подсветку.
  •  Контровой (контурный) свет, придающий объём и глубину объекту съёмки. Направляется он обычно сзади модели.
  •  Моделирующий свет. Применяется для создания акцентов, улучшения градации светотени.

 
 
С уважением, команда Photobuba.by!