Хочешь научиться фотографировать?

Хочешь поснимать в студии?

Хочешь почистить свою камеру?

Сломался кормилец? Порой случается

В последнее время активно развивается предметная фотосъемка.

Прежде чем рассказывать об особенностях предметной съемки, давайте отделим ее от такого жанра, как натюрморт. Натюрморт — изображение неодушевлённых предметов в изобразительномискусстве.

Таким образом, цель предметной фотосъемки (далее предметка) – запечатлеть и сконцентрировать внимание на отдельно взятом предмете, в отличие от натюрморта, предметка не преследует построение кадра по правилам композиции.

Фотосьемка предметов для продажи – неотъемлемый атрибут интернет-торговли, главное преимущество которой – низкие цены.

Но, в то же время, люди не хотят покупать on-line кота в мешке, поэтому, от того, насколько хорошо вы представите фото товара, во многом будет зависеть доверие покупателя к вам и купят именно у вас.

В зависимости от того, насколько хороших фотографий вы хотите достичь, можно обойтись либо подручными средствами, либо использовать специальное фотооборудование. 

Если вам нужно выложить пару фото своего подержанного телефона, то для этого можно обойтись подручными методами – хватит белого листа бумаги или ткани. Идеально, если у вас будет 2 источника света, которые можно расположить по диагонали, закрепив перед каждым из них белый лист бумаги для рассеивания света.

Если источник света только один и это вспышка, то можно направить ее в потолок или белую стену. Если отражающая поверхность будет не белого цвета, то тогда сдвига цветовой температуры конечного снимка не избежать. Тогда вам при съемке нужно будет положить рядом со снимаемым снимком белый лист бумаги и сделать один эталонный снимок. Он вам понадобится позже, чтобы в Camera RAW Photoshop’a правильно настроить по этому снимку баланс белого для всех ваших остальных фотографий. Выставляя экспозицию, помните, что чем дальше вы расположите вспышку от отражающей поверхности, тем мягче будут тени, а чем больше будет ее мощность, тем сочнее цвета, хотя последнее можно всегда подкрутить в Фотошопе.

Если вам нужно, чтобы ваши фото имели презентабельный вид на изумительно белом фоне, как это часто можно встретить на стоковых фотобанках, то тогда вам не обойтись без лайт-куба.

Лайт-куб – это незаменимый элемент профессиональной предметной съемки. Он дает идеальный рассеянный свет при использовании 2 и более источников света, которые чаще всего располагают по диагонали за пределами лайт-куба. Кромет лайткуба вы можете использовать предметный столик.

Лайт-куб, в принципе, можно сделать самому. Для этого вам нужно будет сделать упругую раму и натянуть на нее белую полупрозрачную ткань. Но у такого лайт-куба могут быть очевидные недостатки – его эффективность будет зависеть от плотности ткани, которую вы выберете, и скорее всего, он будет лишен мобильности – раз собрав его, вы вряд ли захотите его разбирать. Более простое решение – готовый лайткуб 50х50см, который можно будет сложить при съемке и  в комплекте к которому будут идти 4 типа ткани: белая, черная, красная, синяя.

Лайт-куб имеет с одной стороны отверстие, через которое вы можете поместить в него предмет и пристегнуть на липучках закрывающую белую ткань, в которой есть отверстие для объектива.

Предметную съемку лучше вести в ручном режиме – расстояние до предмета съемки у вас будет всегда одинаковое. Будьте осторожны при съемке белых и отражающих поверхностей – не пытайтесь их пересветить, потому что так вы потеряете детали в светах. Серый фон можно будет запросто перевести в Photoshop. В Camera Raw это делается очень просто.

Какого размера лайт-куб выбрать?

В принципе, для съемки предметов размером с чашку подойдет лайт-куб 50см на 50 см – скорее всего, именно этот размер станет оптимальным для съемки большинства предметов. 

Не стоит брать лайт-куб маленького размера, поскольку чтобы снять предмет большего размера, вам придется снимать на коротком фокусе, чтобы при этом объектив фотоаппарата входил в специальное отверстие в лайт-кубе. Съемка на широком угле даст перспективные искажения предмета на конечном снимке – ближняя к объективу часть предмета будет казаться гипертрофированно большой в сравнении с дальней.

Чтобы снять, к примеру, предмет 20 на 20 см на кропе на фокусном 50мм, вам будет достаточно лайт-куба 60х60см. Тем не менее, если вы планируете снимать предметы «в перспективе» (сбоку, в 3/4), желательно снимать на фокусном 80-100мм. К тому же, большие по размеру лайт-кубы дадут лучшее светорассеивание и более мягкие тени.

Делайте свой выбор!